@oliko, Я в тесто не умею:) Но выглядит вкусно, хотелось бы утром под кофе

   

@whaler-fund, В тесто очень легко, особенно в то, на которое я ссылку дала. Попробуй, там все наглядно показано. И печется в духовке без проблем - не нужно на цыпочках ходить, что не дай бог, бисквит не просел)

   

@oliko, Ну, может когда-нибудь и дойдут руки))

   

@whaler-fund, руки и ноги :)

   

@whaler-fund, Космояйца

   

@oliko, Толерантные :)

   

После непродолжительной болезни - угораздило же в 30-ти градусную жару поймать простуду - находясь в трезвом уме и ясной памяти решил порадовать себя и подвигнуть себя на создание того самого том-ям-кунга, в просторечии "том ям с креветками".
На фото большая часть ингредиентов, которые я до этого дня не использовал, но ведь нужно когда-то отойти в сторону от известного и окунуться в программирование иную культуру, ощутить так сказать, биение жизни на другой стороне нашего материка.
Том ям я пропробовал впервые в Казани, в августе 2020 года, когда карантинные меры ослабли и мы смогли немного попутешествовать. С того дня остро-кислый вкус с лёгкой примесью сладости кокосового молока не оставлял меня, навсегда проведя черту между "нашими супами" и кухнями иных народов. Да и желание записывать свои рецепты - это дань памяти тому моменту.

Warning! Не тратьте зря ваши деньги на этот рецепт, если вам не удалось найти следующие продукты:

Лемонграсс

и рыбный соус

Я знаю некоторых москвичей, которые сильно упрощают данный рецепт, но что с них взять:( они и поребрик называют бордюром. Да, еще важным элементом для приготовления бульона является корень галанга - это родственник имбиря, но его вкус нежнее.

Итак, что нам нужно для этого блюда:

листья кафрского лайма
корень галанга
перец чили
лемонграсс
кинза
рыбный соус
кафрский лайм
помидоры черри
грибы шампиньоны
куриные окорочка
креветки
чеснок
чили-паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста)
кокосовое молоко
рис.

Как говорит шеф-повар Ивлев, чьи передачи "На ножах" я с удовольствием смотрю уже не первый год - лучшая основа для любого супа - куриный бульон, что подтверждено практикой. Даже если вы готовите суп из морепродуктов, говядины или свинины - куриный бульон (только не кубики Магги!) задаст правильное направление сложению отдельных ингредиентов в общую картину блюда - он словно пустой холст в ожидании красок. Необходимо учитывать, что том ям мы готовим на малом огне, без кипения, в течении всего процесса.

Отвариваем курицу вместе с луковицей и пятью дольками чеснока, после извлекаем их из кастрюли. Корень галанга режем на кольца по 0,5-1 см и отправляем в бульон первым - он самый твердый. Лемонграсс - у него достаточно твёрдые стебли и сильный лимонный аромат - нежно отбиваем молотком для отбивных с той целью, что бы он максимально отдал свой вкус и отправляем в бульон. Листья кафрского лайма мнём ручками и отправляем к остальным. Добавляем чили-пасту для том яма (мне повезло, привезли друзья из Тайланда, вторую купил в Москве, она пожиже). Варим минут 15, после процеживаем через сито. В Тайланде все коренья остаются, их выкладывают в тарелки вместе с супом, но не едят. Поэтому я просто удалил их из бульона дабы не мешались.

Параллельно процессу отвариваем рис, ибо том ям по себе достаточно жиденький продукт, солить его не нужно.

В процеженный бульон добавляем шампиньоны и рыбный соус - это соус из ферментированной рыбы и отлично заменяет соль. После этого добавляем кокосовое молоко, томаты черри, разрезанные на половинки. Варим минут 5. Кафрский лайм разрезаем пополам и выжимаем из него сок, который придаёт нашему уже почти супу необходимую кислинку. На протяжении всего процесса готовки мы контролируем наличие соли и по мере необходимости используем рыбный соус для достижения идеального вкуса. От острого красного перца я отказался, так как не было необходимости, но если вы любите "пожарче" - небольшой стручёк будет вам в помощь. В конце опускаем в суп креветки - я сторонник лангустин, они крупнее. И добавляем кинзу. Ву а ля, выключаем плиту и через 10 минут наслаждаемся готовым продуктом. Добавляем в тарелку рис при желании и хорошего вам дня!

Результат превзошёл все ожидания и теперь у меня есть еще один рецепт в копилке. Это волшебно. Черри сохранили внутри себя вкус томатов, лангустин остался собой, плавая в кисло-?яркой ( у меня нет слов) жидкости. Шампионы понятно впитали в себя весь аромат. Я точно буду пользовать этот рецепт в особенные моменты.

   

@whaler-fund, А я вот не понимаю, когда перемешивают столько разных, по фактуре и содержанию, т.е. на мой взгяд, несочетаемых, продуктов. Столько всего понапихано...

Потому "Жульен" не люблю. Сборная солянка.

   

@oliko, Жили тайцы бедно, а кушать хотелось каждый день :) поэтому корешки, вершки... Поймал креветку - повезло, не поймал - курицу-несушку под нож. Трудно было им, маялись.

   

@whaler-fund, И завещали маяться нам :)
Дык понятно. Но креветки, кура, бульон и еще черт-те что - это перебор.

Вот удивляюсь, что не лень тебе готовку расписывать в красках.)

У меня тоже есть рецепты, написанные не по канону. Но актуальность их протухла)

   

@oliko, @oliko, чего не придумают ради вкуса :)

   

@whaler-fund, Осень пришла, повторил. Идеально для этого времени года.

   

​​Суп харчо с говядиной

Это, пожалуй, самый известный грузинский суп, который готовится с бараниной или говядиной и рисом. Вариантом его приготовления, безусловно, достаточно много. Вот один их них.

Ингредиенты:

Говядина - 400 г
Лук - 3 шт.
Рис - 4 ст. л.
Помидоры - 500 г
Укроп, петрушка и кинза по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю налить 2–2,5 литра холодной воды, выложить мясо и кости. Довести бульон до кипения, снимая пену, и уменьшить огонь. Варить 1-1,5 часа, посолив. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.

В это время мелко нарезать очищенный лук и обжарить его в растительном масле на медленном огне до мягкости. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить к нему мясо и обжаривать 5 минут.

Далее добавить 2-3 столовые ложки бульона и тушить под крышкой 15 минут. С помидоров снять кожицу, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Тушить 10 минут.

Далее выложить содержимое сковороды в горячий бульон, добавить лавровый лист, довести до кипения и засыпать рис.

Варить до готовности риса, добавив на самом последнем этапе толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), еще раз посолить и поперчить, если это необходимо. Дать супу немного настояться. Нужно будет обкашлять в ближайшее время.

   

@ultrastod, Я аж вошла, чтобы написать :)

Уже обкашлял?

   

@oliko, ага, всё вышло идеально :)