@oliko, Спасибо и на здоровье!

   

Мне приснился новый вдруг рецепт.
В нём приснился кухонный концепт.
Мы гуляли там по облакам.
Притворялись подобно дуракам .
Моросили чем-то на асфальт
Утром, я узнаю утром
Ты узнаешь позже.
Этих снов дороже ничего и нет.

   

@whaler-fund, 100 whaler, если угадаешь, какой рецепт победил в отдельно взятой голове.

   

@whaler-fund, Стихи - Земфира, а рецепт - трудно угадать... Яйца с беконом?

   

@oliko, Это настолько неожиданный для меня выбор, что отгадать невозможно. Франция, Бельгия, Нидерланды, эти смешные колпаки на крестьянских головах и гольфы... Останутся валерки на месте хранения. Но яйца и бекон - это тепло, я же мясоед:)

   

Суп из утки с грибами

Вот такой серьёзный выбор неожиданно нарисовался на горизонте. Утко! С какой стороны подступиться, с чем готовить, как это вообще случилось со мной?
Если в каком-либо из благородных домов готовили эту птицу и приглашали в гости - все дела откладывались на потом ибо её вкуснейшее мясо - не то, что стоит пропускать мимо своих рецепторов счастья.
Наверное пора немного изменить устоявшийся формат написания рецептов и включить в него субъективную оценку поставляемых для готовки продуктов. Не все производители, как оказывается, блюдут букву качества как закон.

Итак, нам понадобятся:
-Утка. Поскольку мне был нужен опыт создания супа именно из тушки - я взял её. И кстати, охлажденная утка производства image.png
"Раменский деликатес" - как бы это мягко сказать - приехала ко мне с большим количеством "пеньков" от перьев, что усложнило процесс приготовления. Поэтому берите заднюю часть или грудку и у других производителей. А еще лучше - сходите на рынок и поймайте фермера, который отвественно подходит к результатам своего труда.
-Болгарский перец
-Стебли сельдерея
-Картофель
-Морковь
-Корень имбиря
-Лук-порей
-Репчатый лук
-Чеснок
-Помидоры
-Шампиньоны
-Петрушка
-Приправа "Волшебное дерево" для блюд из гуся и утки. Тут я ставлю оценку пять
image.png
Отлично подобранная композиция специй.

Приступаем к готовке. В казан или кастрюлю набираем воды ровно столько, что бы покрыть части утки. Включаем то, что у вас есть - газ, электричество, дрова и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимая пену. Не пугайтесь обилию жира - утка - сочная птица. По прошествии пяти минут достаем мясо из казана, а воду и выделившийся жир да простят меня дети Африки - сливаем, отмываем ёмкость и заново наполняем водой, но уже заполняем так, что бы обеспечить приготовление мяса в течении двух часов со всеми этими процессами выкипания жидкости. Снимаем пенку, добавляем луковицу и немного порезанной соломкой моркови для придания бульену вкуса. Туда же отправляем приправу, выставляем мощность нагревательного элемента на минимальное значение. Всё - у нас есть два часа безделья, котрые мы можем посвятить шинковке овощей.

Тут ничего сложного - картофель кубиками, морковка соломкой, лук-порей кругляшами толшиной 0,5 сантиметра, шампиньоны дольками, имбирь на терку, болгарский перец кубиками, сельдерей и мелко нарезаем помидоры - они нам пригодятся в самом конце.

По прошествии двух часов варки снова достаем урку утку из бульона и начинаем отделять кости от мяса. Занятие, аналогичное разборке говяжих хвостов и свиных ножек при готовке холодца - некоторая часть мяса исчезает непонятно куда. И возвращаем оставшееся обратно в бульон. Цибулину достаем и в отходы, стебли сельдерея, картофель и ножки петрушки отправляем к утке.
На сковородке начинаем готовить заправку: обжариваем лук-порей, добавляем морковь, томим до ожидаемой мягкости, далее шампиноны, тушим, добавляем болгарский перец, имбирь и чеснок. Запахи на кухне - обалденные, настроение - торжественное.

Отправляем заправку в уже почти суп и проверяем картофель на готовность. Если он/она готов(а) - можно добавлять помидоры - их легкая кислинка повлияет на утиный жир. У меня в доме был один цукини - отправил его в казан вместе с петрушкой, дождался пока закипит и выключил нагревательные элементы под днищем посуды.

А по утру, когда суп настоялся, вкусил. Праздник, это снова праздник.

image.png

   

Десерт...

   

@oliko, А что за десерт? Апельсины узнал))

   

@whaler-fund, Апельсиновый пирог - легок в приготовлении, вкусен на вкус ))))

   

@whaler-fund, Зачиталась... завтра возьмусь готовить свой "финский" ), но не стану варить приправы с первой минуты, а добавлю их, когда всё приготовится и дам супу постоять, чтобы все интгредиенты познакомились и подружились друг с другом. Только так можно получить правильный "букет", как мне кажется.

   

@oliko, Готовится по типу яблочной шарлотки?

   

Slavic beet borscht

Еда это не только поставщик энергии для наших тушек, но и лекарство от прямохождения по целине жизни. Если зима закончилась и пришла весна, то девочки гипертоники знают девочки подтвердят, что так не бывает, что сил не хватает тепло пришло к нашим телам, а сосуды продолжают помнить зиму и своё суженное состояние. Свекла - наш природный помощник в придании эластичности артерий, вен и каппиляров, проводник из мира зимы и кристаллической гармонии в царство летнего гормонального безумия. И хотя в процессе тепловой обработки корнеплод теряет одни свои свойства, он отдаёт их отвару, а борщ это и есть отвар.

Нет желания повторять в тысячный раз популярный в узких кругах рецепт, достаточно остановиться на мелких деталях, которые привносят в партитуру блюдо иные нотки прочтения.

А давайте вообще уберём из рецепта такой овощ как капусту - продаётся кочанами, после покупки которого думаешь: "А куда деть остальное?" Да и вкус отварной свежей капусты - так себе, если это не щи. Вполне возможно, что этот продукт в рецептах борщей относится к разряду "уловка бедняка" - вот растет в огороде, а давайте добавим и второе готовить не будем - так точно съедят.
В природе произрастают иные продукты, обладающие отменным вкусом и размером, позволяющим отмерять их объем в блюде еще в момент покупки. Болгарский перец и сельдерей - достойная замена кочану, который хорош в квашенном виде. Или в салате, будучи очень молодым и зелёным.

Второй нюанс относится к выбору поставщика белка, необходимого нам. Первый в жизни борщ был сварен под чуткой критикой матушки-хохлушки лет в 11-12 и вариантов касательно белка было множество, пока я не остановился на варианте "трех царств" - растительный , животный и промежуточное звено. Что касается растительного мира - это белая фасоль, вкус которой правильно объединяет остальные овощи в отваре. То есть если они - медленный углевод, то она - белок и это танго волшебно.
Животное царство может быть представлено множеством вариантов - есть даже рецепты борща с бараниной, довольно необычные. Мне же показалось, что хорошим весенним вариантом будет мясо индейки - не свинина, не говядина и не курица. Хотя рыжебородый повар Ивлев утверждает, что борщ на курином бульоне - ортодоксальный - и правильно глаголет проверено и одобрено. Дело в том, что в его варианте борща отсутствует фасоль и третий вид белка - грибы. Было очень важно предоставить всем ингредиентам место под солнцем и оставить частицу себя в этом празднике цвета бордо.

Что ещё было сделано не так? Вместо концентрированной томатной пасты добавил протёртые помидоры - вкус мягче, нежели чем при традиционной обжарки лука, моркови и свеклы - продукты, получив достаточное тепло от поверхности сковороды, погружаются на некоторое время в процесс тушения в томате, а не пережигается концентрированная кислота соуса. И да, еще натёр корешок имбиря на мелкую тёрку и добавил к зажарке - появился вкус остроты без признака остроты - словно где-то там, далеко, кто-то помнит тебя, но кто это - неизвестно.

Добавлял ли я зелень? Безусловно. Были ли нюансы касательно очередности закладки продуктов - да. В какой момент чеснок нашёл своих друзей - тоже интересно. Я хочу отойти от простого описания рецептов с их граммами, временем обработки продуктов, правилами шинкования и разделки. Пусть это будет описание блюда и его эстетической красоты, а потом, если оно кому-то интересно с точки зрения приготовления - обсуждения нюансов его воссоздания в иных условиях на других планетах и с новыми вариациями.

Что-то поломалось и картинка не хочет вставляться. Добавлю позже, это тоже, так сказать, приключение.

Шайтан, опубликовалось!

   

@lllll1ll, Буду ждать историю вашего опыта, какие там нотки и нюансы.

   

Мандаринов у меня давно нет, сезон закончился, сделала с апельсинами. Только в тесто добавьте щепотку соли, инче оно пресное получается. И ваниль еще подкиньте)

   

@whaler-fund, Смотри ниже нотки и нюансы)